Kameratraining

Medienpräsenz zeigen

Es kann der nächste Einsatz sein: Immer öfter stehen Repräsentanten der Feuerwehr vor laufenden Kameras – sei es bei einem Einsatz, der Fahrzeugübergabe oder der Jahreshauptversammlung. Oft wird dann kein professionelles Bild abgegeben, weil zum Teil nur Kleinigkeiten nicht bedacht werden. Wir trainieren mit Ihnen den Auftritt vor der Kamera, die Nutzung einer für den Normalbürger verständlichen Sprache, die Vorbereitung eines Interviews und die souveräne Beantwortung von zum Teil auch schwierigen Fragen vor der Kamera.

Analyse, Reflexion, Training

Bei einer konkreten öffentlichen Fragestellung im Bezug auf die Feuerwehr hat die Bevölkerung einen Anspruch auf Information. Diesen Anspruch verwirklichen die Medien – in unterschiedlichem Stil und mit ganz unterschiedlichem Nachdruck und Auftreten.

- Realität der Medien
- Grundlagen des Interviews
- DOs und DON´Ts
- Das gute Bild
- Live-Übungen vor der Kamera
- Reflexion und Analyse im Plenum

Souveränität lernen und üben

Erfahrene Trainer aus Medien, public relations und Unternehmen erläutern die berufliche Wirklichkeit von Journalisten und Reportern und geben Einblick in die Rechtslage. Vor allem werden Sie vor laufender Kamera trainieren, Sachverhalte treffend darzustellen und ein gutes Bild der Feuerwehr und der eigenen Person zu vermitteln. Ein Mehrwert dieser Veranstaltung ist die Analyse der Wirkung der eigenen Person.

Gemeinsam mit den Trainern und den anderen Teilnehmern erarbeiten Sie sich die nötige Souveränität, um in Zukunft für den Kontakt mit den Medien gewappnet zu sein. In Gesprächen zwischen den Trainingsabschnitten werden Ihre Aufnahmen in der Gruppe analysiert. Dies führt zu einer intensiveren Selbstwahrnehmung und trainiert das reflektierte Denken. Der Praxisworkshop Kameratraining beschäftigt sich mit Ihren individuellen Fähigkeiten genau so sehr, wie mit Ihnen als Teil der Feuerwehr.

Buchung

Buchen Sie Trainings bei sich inhouse oder fragen Sie einen freien Trainingsplatz bei einem bestehenden Training an.

Inhouse: Training zum Festpreis.
Wir kommen zu Ihnen. Sie stellen die Räume, wir das Material und natürlich die Trainer. Das bedeutet Sie haben 10-20 Trainingsplätze zur Verfügung, die Sie sowohl an eigene, als auch an externe Kameraden verteilen können.

Hier Training anfragen

Freie Plätze
Wenn Sie einen Trainingsplatz für sich suchen, dann fragen Sie einfach einen freien Platz bei einem bestehenden Training an. Wir vermitteln Ihnen einen freien Trainingsplatz bei einer Feuerwehr in ihrer Nähe.

Hier Trainingsplätze anfragen